Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Березка» п. Ханымей осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПин 2.4.1.3049-13. Пищеблок оснащен электрическими плитами, холодильниками, морозильными камерами, кухонной посудой и кухонным инвентарем. Всё оборудование и инвентарь промаркированы для сырых и готовых пищевых продуктов, исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Питание в учреждении пяти разовое, что соответствует 12 часовому режиму пребывания детей в детском саду. Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, разработанного с учетом возрастной категории детей от 1,5 до 7 лет. При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Приготовление пищи осуществляется непосредственно перед выдачей на группы после проведения контроля медицинским работником с занесением записи в журнал бракеража готовой продукции. Контрольза питанием детей, приготовлением пищи и санитарным состоянием пищеблока возложен на медицинскую сестру. Поставка пищевых продуктов в ДОУ осуществляет поставщик в соответствии с контрактами. Продукты принимаются кладовщиком при наличии сертификатов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. В детском саду имеется помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха. Для охраны здоровья воспитанников в детском саду имеется медицинская сестра, прошедшая аттестацию по специальности «Сестринское дело в педиатрии». В должностные инструкции медицинской сестры входит проведение медицинских осмотров детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, в том числе на педикулез, распределение детей на группы для занятий физической культурой, работа по организации профилактических прививок в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, регулярный контроль за соблюдением правил личной гигиены воспитанников и персонала. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.